Export in Punktdateien

Im Dialog DGM-Daten importieren/exportieren ist nach der Aktivierung des Registers Export, zunächst der Eintrag Punktdateien aus der Klappliste zur Formatgruppe zu wählen. Anschließend kann eines der unterstützten Datenformate ausgewählt werden.

XYZ – Das einfachste und fast immer verfügbare Punktformat, bei welchem die Koordinaten der Punkte zeilenweise nach Rechtswert (X), Hochwert (Y) und Höhe (Z) angeordnet sind. Als Trennzeichen werden Leerzeichen verwendet.

ASC – Dieses Format, das u. a. auch unter dem Namen IXYZC verbreitet ist, beschreibt ebenfalls ein zeilenorientiertes Format, welches zusätzlich eine alphanumerische Punktbezeichnung am Anfang und einen alphanumerischen Code am Ende der Datenzeile aufweist. Dazwischen befinden sich die Einträge für den Rechtswert (X), den Hochwert (Y) und die Höhe (Z). Als Trennzeichen zwischen zwei Werten werden Leerzeichen verwendet. Das DGM exportiert Punktbezeichnungen und Punktcodes nur dann, wenn sie tatsächlich im den Daten definiert sind.

Nach der Formatwahl erfolgt die Auswahl der gewünschten Datei, wobei die Dateierweiterung automatisch vergeben wird. Nach der Bestätigung des Exportdialoges mit OK werden alle Punktdaten, die sich innerhalb des durch Grenzlinien definierten Bereiches befinden, in die angegebene Datei exportiert.