3.3.Profilverwaltung - Profilachse

Abbildung 7: Profilachse – Einstellungen

• Bezeichnung
    legt die Bezeichnung für die Profilstruktur fest. Wenn das Feld der Bezeichnung leer bleibt, wird für die Profilstruktur automatisch eine Bezeichnung festgelegt. Die automatisch erzeugte Bezeichnung wird nicht gespeichert.
  • Kommentar
    ist eine individuelle Information, die keinen Einfluss auf die Ausprägung der Zeichnung hat.
  • Darstellungsstil
    definiert den Linienstil der Achse in der Zeichnung (Lage). Der Linienstil kann aus den Linienstilen, die in der Konfigurationsdatei definiert sind, gewählt werden.
  • Beschriftungsstil (Lage)
    definiert den Beschriftungsstil der Achse in der Zeichnung (Lage). der Beschriftungsstil kann aus den Textstilen, die in der Konfigurationsdatei definiert sind, gewählt werden.
  • Achstyp
    definiert die Daten, die für die Profilachse verwendet werden. Folgende Möglichkeiten werden angeboten:

• Daten aus CAD
      für die Achse werden Koordinaten von CAD-Elementen verwendet, die bereits vorhanden sind oder im Zuge der Definition gezeichnet werden.
    • Datenbezogene Achse
      für die Achse werden die Koordinaten des Bezugshorizonts verwendet.
  • Achsdefinition
    definiert unabhängig vom Achstyp die koordinative Ausprägung der Achse. Folgende Möglichkeiten werden angeboten:

• Anfangs- / Endpunkt
      die Achse wird durch den ersten und letzten Punkt bestimmt.
    • Abwicklung
      die Achse wird entlang der Punkte gelegt und muss dabei nicht einer Geraden entsprechen. Die Achse kann auch Knickpunkte aufweisen.
    • Ausgleichende Gerade
      die Achse wird optimal zwischen die gewählten Punkte gelegt.
  • Stationsbezugspunkt
    definiert den Punkt, an dem der Stationswert den Wert 0 (Null) aufweist. Folgende Möglichkeiten werden angeboten:

• Anfangspunkt
      der erste Punkt der Achse erhält den Stationswert 0 (Null).
    • Endpunkt
      der letzte Punkt der Achse erhält den Stationswert 0 (Null).
    • Beliebiger Punkt
      noch nicht realisiert
    • Schnittpunkt mit Achse
      der Schnittpunkt mit einer definierten Längsachse erhält den Stationswert 0 (Null). Diese Einstellung ist nur bei Profilgruppen von Bedeutung.
  • Stationsbezugsachse
    noch nicht realisiert
  • Stationsoffset
    definiert den Offset am definierten Stationsbezugspunkt.
  • Stationierungsrichtung
    bestimmt die Zählrichtung der Stationierung. Folgende Möglichkeiten werden angeboten:

• von links nach rechts
    • von rechts nach links
  • Stationsintervall
    definiert das Intervall, mit dem in der ersten Zeile die Stationierung angegeben wird.
  • Format Beschriftung
    noch nicht realisiert
  • Achse ausblenden
    definiert, ob die Achse in der Zeichnung (Lage) dargestellt wird.

Abbildung 8: Profilachse – Kontextmenü

• Achse zeichnen…
    Die Koordinaten der Profilachse können in der CAD–Zeichnung gezeichnet werden. Anschließend werden die gezeichneten Punkte in der Profilachse übernommen.
  • Achse auswählen…
    In der CAD-Zeichnung kann ein bereits vorhandenes Element als Profilachse gewählt werden.
  • Datenabhängige Achse
    In diesem Untermenü kann die koordinative Ausprägung der Achse gewählt werden. Folgende Möglichkeiten werden angeboten:

• Anfangs- / Endpunkt
      die Achse wird durch den ersten und letzten Punkt bestimmt.
    • Abwicklung
      die Achse wird entlang der Punkte gelegt und muss dabei nicht einer Geraden entsprechen. Die Achse kann auch Knickpunkte aufweisen.
    • Ausgleichende Gerade
      die Achse wird optimal zwischen die gewählten Punkte gelegt.
  • Alle Punkte löschen
    Alle Koordinaten der Profilachse werden gelöscht.
  • Aktualisieren
    Das Profil wird neu gezeichnet. Dabei wird eine eventuell vorhandene Profilzeichnung dieses Profils gelöscht.
  • Ausgeblendet
    noch nicht realisiert
  • Einstellungen von Profilgruppe
    Sämtliche Einstellungen der Profilgruppe werden in der Profilachse übernommen. Diese werden mit der Parametrisierung [von Profilgruppe] angezeigt.
  • Ansicht zurücksetzen
    Die Profilachse wird auf den zuletzt gespeicherten Datenstand zurückgesetzt.
  • Alles zurücksetzen
    Die Profilachse wird auf den zuletzt gespeicherten Datenstand zurückgesetzt.