Daten als XM-File speichern“
Die einzulesenden, ev. schon editierten Daten können an dieser Stelle im „Geosi XML-Format“ gespeichert werden.

Protokoll erstellen“
Unabhängig vom üblichen Geosi Protokoll kann hier ein Messdatenprotokoll im HTML-Format erstellt werden. Als Format wurde HTML gewählt, da es mehr Gestaltungsmöglichkeiten gibt und die Messdaten kompakter dargestellt werden können. Im Gegensatz zum Geosi Protokoll kann dieser Bereicht nicht editiert werden. Es ist auch um einiges schwieriger die Vorlagendatei (z.B. „XmlReportTemplate.html“) anzupassen, da HTML Kenntnisse benötigt werden.Die unbedachte Verwendung von HTML Editoren bzw. Textverarbeitungsprogrammen wird zur Zerstörung der von Geosi benötigen Strukturen in der Vorlage führen.

Beobachter
Wurde der Beobachter nicht schon am Messgerät eingegeben, kann er hier gesetzt werden. Die Schaltflächen neben dem Eingabe-Feld stellen Vorschlagswerte aus den Projekteigenschaften bzw. aus dem Login-Dialog zur Verfügung. Manche Messdaten (WGS-Punkte) verwalten den Beobachter mit. Wenn der Beobachter hier eingegeben wird, kann nachvollzogen werden, wer den WGS-Punkt bestimmt hat. Die Eingabe des Beobachters ist normalerweise optional, kann aber durch eine entsprechende Einstellung in der Benutzerverwaltung erzwungen werden.

Im folgenden Abschnitt werden die gefundenen Datentypen aufgelistet. Durch deaktivieren der entsprechenden Auswahl können die jeweiligen Datentypen übersprungen werden.

Koordinaten – Höhe übernehmen

• „Immer“ … Höhe (falls vorhanden) einlesen.
  • „Nie“ … Keine Höhen importieren.
  • „Wie Projekteinstellung“ … Höhen nur einlesen wenn Projekteinstellung „3D-Berechnung“ eingeschaltet ist.
  • „Nur dieses Mal“ … Höhe einlesen, diese Einstellung wird aber nicht bis zum nächsten mal gespeichert.
  • „Dieses Mal nicht“ … keine Höhe einlesen, diese Einstellung wird aber nicht bis zum nächsten mal gespeichert.

Tachymeterdaten – Instrument:
Am Zielpunkt der Tachymeterdaten wird das verwendete Instrument abgespeichert. Dies ist wichtig wenn meteorologische Korrekturen bezüglich Temperatur und Luftdruck an der Streckenmessung angebracht werden sollen. Die Korrekturformeln sind Geräte abhängig und können für verschiedene Messgeräte in den Globalen Einstellungen angepasst werden.

GPS – Reference Frames
Wurden GPS Koordinaten über RTK bestimmt muss hier der Reference Frame der Messdaten ausgewählt werden. Der Ref-Frame des Projektes wird nur zur Kontrolle angezeigt. Unterscheiden sich die Reference Frames von Projekt und Messdaten, werden die Daten beim Import Transformiert. Transformiert werden GPS-Koordinaten und globale Transformationen.
ACHTUNG: Wird der falsche Ref-Frame ausgewählt, werden die Koordinaten im Zentimeterbereich nicht zu den Projektpunkten passen!
Weitere Informationen zu Reference Frames…

Daten Prüfen
An dieser Stelle kann die Prüfung einiger Parameter veranlasst werden: Vergleich mit vorgegebenen Transformationsparametern für GPS, Sicherstellung des richtigen Meridanstreifens für Projekt-Koordinaten.Über „Einstellungen…“ können die zu prüfenden Werte definiert werden.