Tabelle Codierung

Tabelle Codierung (PntToPlan)

Stellt die Verknüpfung zwischen den in GeosiVERM verwendeten Punktcodes und den in der Konfiguration definierten PLAN-Objekten her.

Diese Tabelle wird beim Import von Punkten nach PLAN interpretiert:

Zwei Objektarten können in diese Tabelle eingefügt werden:

Punktcode: Definiert einzufügende Messpunkte und Symbole.

Liniencode: Definiert Linienobjekte für liniencodierte Aufnahmen (Produkt GeosiCODE).

Felder für die Objektart Punktcode

Punktcode

Kürzel für die Art des Punktes.

Ist der Punktcode, der in Geosi VERM im Feld „Punktcode“ die Art des Punkts festlegt.

Beim Abgleich zwischen Geosi PLAN und Geosi VERM wird anhand dieses Punktcodes bestimmt welche Punktart in Geosi PLAN eingetragen wird.

Werden liniencodierte Geosi VERM Daten mit dem Programmteil Geosi CODE nach Geosi PLAN gelesen, so wird das Geosi VERM Feld „Messcode“ anstatt dem Feld „Punktcode“ für die Umsetzung der Punkte verwendet.

Info

Allgemeiner Infotext zur Beschreibung des Objekts. Inhalt hat keine Auswirkung auf das konfigurierte Objekt.

CfgId

Konfigurationsinterne ID des Objekts das erzeugt wird.

Diese ID verknüpft diesen Eintrag mit der Tabelle „Thematische Objektzuordnung (ElemCon)“ Feld CfgId.

AttributX-Inhalt (X steht für die Zahl 1-X)

Damit kann der Inhalt, der in die Attribute einzutragen ist, bestimmt werden. Es sind beliebig viele Felder möglich. Im Konfigurationseditor sind derzeit 1-10 Felder vorgesehen - die Anzahl kann aber bei Bedarf beliebig erhöht werden. Diese Attributfelder immer von 1 aufsteigend erstellen, da aus Performancegründen nur von 1 aufsteigend bis zur ersten Lücke gesucht wird. Attribut1-Inhalt, Attribut2-Inhalt, usw.

Platzhalter für Feld AttributX-Inhalt

$PNR

Punktnummer

$STAB

Stabilisierung (Siehe auch Feld „Vermarkung“)

$H

Höhe des Punkts (Koordinate Z)

$KGNR

Kg-Nummer

$KATCODE

Katastercode, bei Grundteilungen zu verwendende Typisierung der Punktart.

$BEREICH

Die drei Arbeitsbereiche im Geosi PLAN-Kataster:
NA = Naturaufnahme
KA = Kataster alt
NE = Netzbild

$THEMA

Kürzel für die Themen im Geosi PLAN-Kataster:
Damit werden dieselben Kürzel eingefügt, die im Feld "Thema" schon aufgelistet sind.

$CODE

Punktcode (Derselbe Code der im Feld "Punktcode" beschrieben ist).

$VHW

Geschäftsfallnummer (ehemals VHW=Veränderungshinweis)

$VDATUM

Vermessungsdatum (aus den Punkteigenschaften)

$LEER

Attribut mit einer leeren Zeichenkette füllen.

$ATTTEXT

Attribut mit dem Standardwert, der für dieses Attribut in der Blockdefinition definiert ist, füllen.

$ATT:INFO1

Dynamische Attribute aus GeosiVERM (1-5 Attribute vorgesehen).
Was hinter dem Platzhalter $ATT: einzugeben ist hängt von den Einstellungen im Geosi VERM ab: Je nachdem wie die frei definierbaren Attribute in GeosiVERM benannt sind.

Am besten in GeosiVERM in den Punkteigenschaften nachschauen wie die Attribute angezeigt werden, der dort angezeigte Namen muss auch hier verwendet werden.

$ATT:INFO2

$ATT:INFO3

$ATT:INFO4

$ATT:INFO5

$ATT_ALL

Alle Attribute auf ein Blockattribut schreiben.

$COMPANY

Firmenname aus den Projekteigenschaften.

$USER1

Bearbeiter aus den Projekteigenschaften.

$USER2

Bearbeiter2 aus den Projekteigenschaften.

$KOMM

Kommentar aus GeosiVERM

$MESSCODE

Messcode aus GeosiVERM

$RUTSCH

Punkte, die in der Punktkollision "Rutschung (Kataster)" eingestellt haben, werden mit einem Text im Blockattribut gekennzeichnet.
Text in Werkzeuge/Punkte-Symbole einstellbar.

Text ohne führendes $

Dieser Fixe Text wird ins Attribut eingetragen.

Attributinhalte können in der Tabelle PntToPlan sowie in der Tabelle CfgLinSym definiert werden. Um bei dieser anscheinend mehrfachen Konfiguration den Überblick zu behalten ist folgendes zu beachten:

Diese Zweigleisigkeit bei der Konfiguration der Attribute besteht aus folgendem Grund:

Ein Messpunkt wird in der Tabelle CfgLinSym konfiguriert und soll für viele verschiedene in der Tabelle PntToPlan konfigurierte Punktcodes (Punktarten) verwendet werden.

Fall1: Werden die verschiedenen Punktarten individuell mit Attributinhalten gefüllt, werden die Attributinhalte für jeden Punktcode gesondert in der Tabelle PntToPlan konfiguriert.

Fall2: Besitzen alle Punktarten dieselben Attributinhalte, werden die Attributinhalte nur einmal in der Tabelle CfgLinSym konfiguriert.

GeosiCode Parameter

In der Geosi CODE Liniencodierung mitkodierte Attribute können hier auf die Eigenschaftenfelder des GeosiVERM-Punkts verteilt werden. Mehrfache Angaben werden mit ; (Strichpunkt) getrennt.

Beispiel:

Beim Feldinhalt „$PNR;$H;$INFO1“ wird das erste bei der Aufnahme kodierte Attribut in die GeosiVERM- Punkteigenschaften Punktnummer, das zweite in die Punkthöhe und das dritte in das Attribut1 geschrieben. Sollen diese so gefüllten GeosiVERM-Punkteigenschaften zusätzlich auf ein CAD-Blockattribut gelegt werden, muss das Feld „AttributX-Inhalt“ in der Tabelle „PntToPlan“ oder das Feld „Attribut Text X“ in der Tabelle „CfgLinSym“ ausgefüllt werden.

Um einzufügende Blöcke anhand von GeosiVERM-Punkteigenschaften zu skalieren kann das Feld „Dynamische Skalierung“ in der Tabelle CfgLinSym verwendet werden.

Damit können etwa bei der Aufnahme Baumkronendurchmesser kodiert werden, anhand dieser Zahlenwerte wird dann der CAD-Block skaliert in die Zeichnung eingetragen.

Vermarkung

Vermarkungstext, der in jenes Attribut eingetragen wird, in dem der Platzhalter $STAB in einem der Felder AttributX-Inhalt definiert wurde.

Farbe

Feld dient zur Konfiguration für die teilweise rot und blau gefärbten Varianten der Grenzpunkte (z.B.: Grenzpunkt in Mappenberichtigung/neu vermarkt).

Hier sind folgende Zeichenketten erlaubt: „R“ oder „B“ (ohne Anführungszeichen).

R = Block wird mit Farbe Rot eingefügt (Farbindex 1).

B = Block wird mit Farbe Blau(Cyan) eingefügt (Farbindex 4).

Alle anderen Einträge / fehlender Eintrag = Block wird mit Farbe ByLayer eingetragen.

Die Zuordnung R=Farbindex 1 und B=Farbindex 4 ist derzeit fix und kann nicht konfiguriert werden.

Klassifizierung ändern

Hier können die Kürzel vorgegeben werden, die beim Punkt in das Klassifizierungsfeld eingetragen werden, wenn diese Punktart eingefügt wird.

Thema

Bestimmt in welches Thema das Objekt eingetragen wird.

Vom Thema hängt ab welche Layervorsilbe für dieses Objekt erstellt wird.

Folgende Zeichenketten können hier eingetragen werden:

BAS

Layervorsilbe KA_

Kataster (Stand alt)

NKA

Layervorsilbe NA_

Naturaufnahme

NET

Layervorsilbe NE_

Netzbild

NGV

Layervorsilbe GV_

Grundstücksvereinigung

NQV

Layervorsilbe QV_

Qualitätsverbesserung

SIT

Layervorsilbe SIT_

Situation

ST2

Layervorsilbe ST2_

Eine zweite Variante der Situation, etwa zur Unterscheidung von photogrammetrischen und terrestrischen Aufnahmen.

Steht ab Geosi PLAN v18.4.3.246 zur Verfügung. Für dieses neue Thema in der Konfiguration folgendes berücksichtigen:
1) Tabelle Codierung PointToPlan: Passendes Themakürzel zum Punktcode.
2) Tabelle Themen: Die Layermaske für ST2 eintragen.
3) In den Insertknöpfen für Punkte und Linien kontrollieren ob die richtige Themenbezeichnungen bei den Parametern für die Cmd_Insert_... Kommandos angegeben sind.

NON

keine Layervorsilbe

Überall dort zu verwenden, wo keine Themen und Layervorsilben erwünscht sind.

Priorität Messpunkt

Feld wird von GeosiCODE ausgewertet.

Werden auf einem Messpunkt mehrere Linien gemessen, wird mit der „Priorität Messpunkt“ bestimmt, welcher Messpunkt in die Zeichnung eingetragen wird (die höchste Priorität ist die 1, die niedrigste die 9).