Tabelle Ansichten (Freistellung)

Hier werden Einstellungen vorgenommen, die die Funktion des Werkzeugs „Aussparungen einschalten“ bzw. „Aussparungen ausschalten“ in der GeosiPlan3 Symbolleiste „Elemente verändern“ bestimmen.

Was macht die Freistellung? Bei der Aktivierung des Buttons „Aussparung einschalten“ regelt sie die Anzeigereihenfolge der Objekte in Bezug auf die Sichtbarkeit, wenn es zu einer Überlappung mehrerer Objekte kommt. Dabei wird die Anzeigenreihenfolge anhand der in dieser Tabelle definierten Selektionsreihenfolge eingestellt..

Beispiel Aussparung aus-, eingeschaltet:

Felder für die Objektart Parameter

Filter

Layerfilter für die Operation.

Dieser Wert ist wie ein Lisp-Kommando aufgebaut.

Zum Beispiel: $((0 . "LWPOLYLINE,ARC,CIRCLE,LINE") (8 . "?A_???_???_?GG"))

Zur Erklärung: „0“ steht für die Objektart und „8“ steht für den Layer auf welchem das Objekt liegt.

Für den Abschnitt 8 = Layer, können Platzhalter wie üblich verwendet werden: „?“ -> ein beliebiges Zeichen; „*“ -> kein oder beliebig viele Zeichen;

ID

ID der Themenansicht. Sollte bei „FREISTELLUNG_EIN“ bzw. „FREISTELLUNG_AUS“ belassen werden, um ein funktionieren der Symbolleiste zu gewährleisten.

Reihung

Reihenfolge der unterschiedlichen Freistellungen.

Operation

Welche Operation soll an den Layern durchgeführt werden? In diesem Fall der Freistellung gibt nur „_ORDER“ sinn. Wert Neuer Wert, der der durchzuführenden Operation entspricht. „_Front“ -> Objekt in der Anzeigereihenfolge ganz nach vorne. „_Back“ –> Objekt in der Anzeigereihenfolge ganz nach hinten.

Anmerkung

Kurzer Informationstext zur Freistellung. Hat keine Auswirkungen im Programm.