Tabelle Ansichten (Themenansichten)

Hier werden die Themenansichten von PLAN definiert. Diese Tabelle wird beim Aktivieren einer Themenansicht und beim Umschalten zwischen den unterschiedlichen Themenansichten interpretiert.

In den Themenansichten werden die im CAD dargestellten Layereigenschaften (Sichtbarkeit, Farben, Linienarten, Linienbreiten) definiert. Zeichnungsobjekte, die in ihren Eigenschaften auf „By Layer“ gestellt sind, spiegeln dann diese Einstellungen wieder.

Die hier definierten Themen werden im PLAN Objektbrowser angeboten (Menü mit der rechten Maustaste öffnen):

Parameter in Tabelle Themenansichten

Standard Ansicht
ID der Themenansicht, die angezeigt werden soll, wenn Benutzer noch kein Thema im Projektbrowser gewählt hat.

Layersichtbarkeit
Wie soll die Layer-Sichtbarkeit beim Tauen von Layern eingestellt werden („beim Tauen auf ON stellen“ oder „unverändert belassen“).

Erklärung der Unterpunkte:

Objekt: Themenansicht

Definiert allgemeine Informationen der jeweiligen Themenansicht. Um diesen Ordner zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den übergeordneten Ordner und führen Sie „Neues Objekt darunter einfügen…“ aus.

Felder:

1. Arbeitsbereich: meist NA, für Naturaufnahme.
    Weitere Möglichkeiten:
    KA – Katasterstand alt
    NE - Netzbild
  2. ID: Konfigurationsinterne ID der Themenansicht
  3. Name: Bezeichnung der Themenansicht – scheint im Objektbrowser als Name des Themas auf.
  4. Thema: Kürzel das programmintern das Thema bezeichnet.
    Mögliche Eingaben:
    SIT = Situationsdaten (Bestandspläne)
    BAS = Kataster alt
    NKA = Kataster Naturaufnahme (Teilungsplan)
    NMB = Kataster Mappenberichtigung
    NQV = Kataster Qualitätsverbesserung
    NGV = Kataster Grundstücksvereinigung
    NET = Kataster Netzbild

Objekt: Parameter

Definitionen und Einstellungen der jeweiligen Themenansicht. Um diesen Unterordner zu erhalten, muss gleich vorgegangen werden, wie weiter oben beschrieben. Klicken Sie auf das grüne Plus, um die Felder im jeweiligen Knoten einzufügen.

Felder der Objektart Parameter:

1. Anmerkung: kurze Beschreibung bzw. Informationen über die vorzunehmende Einstellung
  2. Filter: Eingabe der Layer, welche von den weiteren Einstellungen betroffen sein sollen.
  3. ID: Konfigurationsinterne ID der Themenansichteneinstellung
  4. Operation: Eingabe der unterschiedlichen Merkmale der Themenansicht
  5. Reihung: Nummer der Reihenfolge für das Ausführen der Einstellungen Anhand dieser Reihung werden beim Schalten der Themenansicht die einzelnen Einträge abgearbeitet.
  6. Wert: Wert bezogen auf Operation

Möglichkeiten für das Ausfüllen der Felder Operation und Wert:

Kürzel

Beschreibung

möglicher Wert, genaue Angaben zu den möglichen Werten werden im Infofeld des Konfigurationseditors angezeigt.

_CO

Farbe

1-255

_LT

Linientyp

CONTINUOUS, GESTRICHELT,…

_LB

Linienbreite

Linienbreite

_FR

Freeze; friert die Layer ein

kein Wert nötig

_T

Thaw; taut die Layer auf

kein Wert nötig

_BCO

Farbe pro Blockname/Layer, Block bekommt Farbe, nicht Layer.

1-255

_PLO

Plotten = Ja

kein Wert nötig

_NOPLOT

Plotten = Nein

kein Wert nötig

_PS

Name des Plotstils - funktioniert nur wenn die Zeichnung Plotstile verwendet.

Name des Plotstils

Nach jeder Feldeingabe „Enter“ drücken, um Eingabe zu bestätigen.

Erklärung Filter:

Eingabe der Layer die Einstellungen betreffen soll;

Um nicht alle Layer eingeben zu müssen, können sich mit den Platzhaltern „?“ und „*“ Abhilfen geschaffen werden.