Export in REB-Dateien

Der Export von REB-Dateien zeichnet sich gegenüber dem Export einfacher Punktdateien v.a. dadurch aus, dass je nach Bedarf eine oder mehrere Dateien mit jeweils unterschiedlichen Datenarten, welche die Punktbezeichnung als gemeinsame Komponente verwenden, in einem Durchgang exportiert werden können.

Hinweis: Zwischen REB-konformen Programmen ist innerhalb des REB-Standards ein verlustfreier und homogener Datenaustausch möglich. Punkt-, Linien- und Vermaschungsdaten einer DGM-Oberfläche können deshalb vollständig reproduziert werden.

Da im REB-Standard maximal drei Nachkommastellen (also Millimeter-Genauigkeit) definiert sind, kann es im darüber hinausgehenden Bereich zu Differenzen kommen, was für den Praxisbetrieb jedoch zu vernachlässigen ist.

Im Dialog DGM-Daten importieren/exportieren ist nach der Aktivierung des Registers Export zunächst der Eintrag REB aus der Klappliste zur Formatgruppe zu wählen. Durch die Aktivierung der Option Export in Einzeldateien steht die Dateiauswahl für die Einzelbereiche Punkte, Bruchkanten und Dreiecke zur Verfügung. Anderenfalls erfolgt die Auswahl einer einzigen Gesamtdatei.

Das DGM ist in der Lage, die folgenden Informationen zu exportieren:

Punkte – Punktinformationen können in Dateien mit der Datenarten DA45 exportiert werden.

Linien – Linieninformationen können in Dateien mit der Datenart DA49 exportiert werden.

Dreiecke – Informationen zu können in Dateien mit der Datenart DA58 exportiert.

Nach der Bestätigung des Exportdialoges mit OK werden alle benötigten Daten, die sich innerhalb des durch Grenzlinien definierten Bereiches befinden, in die angegebene Gesamtdatei bzw. die Einzeldateien exportiert.

Hinweis: Das DGM beachtet das zuletzt ausgewählte Verzeichnis und schlägt das gleiche Verzeichnis für nachfolgende Dateien vor. Dies ist eine Hilfe, um zugehörige Dateien im gleichen Verzeichnis abzulegen. Die Nummer einer Datenart (z. B. 45) erhält in der Dateiextension vorgabemäßig eine vorangestellte Null (z. B. *.045).