Neue Oberfläche erstellen

*

Eine Oberfläche ist die Grundlage jeglicher DGM-Operation. Innerhalb einer Zeichnung können prinzipiell beliebig viele Oberflächen erstellt werden. Im Projektbrowser werden die Oberflächen, die innerhalb einer Zeichnung definiert sind, unterhalb des Zeichnungsnamens im Bereich DGM mit ihrem jeweiligen Namen (z. B. Oberfläche_1) angezeigt.

In einer neuen Zeichnung ist generell noch keine Oberfläche definiert. Um eine neue Oberfläche zu erstellen, können Sie wahlweise den gleichnamigen Befehl aus dem Kontextmenü des Bereiches DGM oder das dafür vorgesehene Icon im oberen Bereich des Projektbrowsers wählen. Daraufhin erscheint der Dialog Flächendefinition, in welchem die Oberflächenbezeichnung und eine optionale Beschreibung sowie die Angaben zur Darstellung festgelegt werden können.

Nach der Festlegung der Flächendefinition erscheint die neue Oberfläche als aktuelle Oberfläche im Bereich DGM. Die aktuelle Oberfläche ist stets an dem vorangestellten blauen Button zu erkennen. Unterhalb jeder Oberfläche werden weitere Einträge z. B. für die Datendefinition und die Bearbeitungen eingeblendet.

Neu angelegte Oberflächen besitzen i. d. R. noch keinerlei Daten, es sei denn, die Oberfläche wurde durch eine automatisierte Funktion des DGMs (z. B. Böschungskonstruktion, Flächen kopieren u. ä.) erstellt.

Für die neue Oberfläche sind daher zunächst die Daten zu definieren.