1.Geosi VIEWER - Allgemein

Geosi VIEWER ist ein Programm zur Anzeige von GIS Daten. Es gibt eine Basiskarte, die als Hintergrund dient und beliebig viele Layer, die dann die Basiskarte überlagern. Der VIEWER kann auch aus Geosi VERM und Geosi PLAN heraus gestartet werden. Dabei wird dann automatisch auf den gerade im CAD oder Geosi VERM sichtbaren Bereich gezoomt.

Das Programmfenster besteht aus zwei bis drei Teilen.

Rechts ist die Karte.

Links gibt es die Registerkarte „Layer“ um schnell Layer aus und einzuschalten. Bei Bedarf werden hier noch werkzeugspezifische Registerkarten eingeblendet.
Bei der Datenabfrage von Postgis Objekten erscheint unten noch eine Tabelle mit den Datenbankeinträgen.

Verschieben
Verschieben ist das Standardwerkzeug. Damit kann der Kartenausschnitt verschoben werden.

Zoom Fenster
Zoom auf ein im Kartenausschnitt ausgewähltes Fenster.

Hineinzoomen
Zoomt tiefer in die Karte hinein. Alternativ das Maus-Rad verwenden.

Herauszoomen
Zoomt aus der Karte heraus. Alternativ das Maus-Rad verwenden.

Zoom fixer Ausschnitt
Zoomt auf einen fix vordefinierten Ausschnitt. Das ist auch die Standardansicht wenn das Programm gestartet wird. Der Ausschnitt kann in den Einstellungen definiert werden.

Karte aktualisieren
Die Karte wird regeneriert.

Dropdown Menu für Diverse Einstellungen

Anzeige…
Einstellung des Fixen Zoomausschnittes beim Programmstart.

Basiskarte…
Einstellung der Hintergrundkarte.

Layer…
Hinzufügen, Ändern, Löschen von Layern

PRO Lizenz…
Freischaltung der „PRO“ Lizenz für die erweiterte Funktionalität, bzw. Abfrage des Lizenz Status.

Geosi LINK Diagnose…
Geosi LINK ist für die Kommunikation mit diversen Geosi Produkten verantwortlich. Sollte der Datenaustausch nicht funktionieren kann hier ein Diagnosewerkzeug gestartet werden.

Version
Hier wird die aktuelle Versionsnummer angezeigt. Das ist nur Information, kein Menubutton auf den man klicken könnte.

Screenshot speichern…
Hier kann der aktuelle Kartenausschnitt als Bitmap gespeichert werden. Zur Georeferenzierung wird noch ein „World File“ erstellt.

Postgis Daten abfragen
Wenn Postgis Layer angezeigt werden können die dargestellten Objekte über dieses Werkzeug angegriffen werden. In einer Tabelle am unteren Bildrand stehen die Datenbankeinträge zu den gewählten Objekten. Mehrfachauswahl ist möglich.
Die Daten werden nur angezeigt, eine Änderung ist nicht möglich.

Hilfe
Aufruf des Geosi Hilfe Systems