Einstellungen Basiskarte

Es gibt zwei Möglichkeiten eine Basiskarte einzustellen:
• Open Streetmap
• Frei konfigurierbarer WMS Dienst

Open Streetmap
Für „Open Streetmap“ sind keine weiteren Einstellungen nötig.

Wms Dienst

Url
Adresse des WMS Servers – nur der link, ohne jegliche parameter.

Koordinatensystem
Koordinatensystem des WMS Servers.
Der Viewer arbeitet im System „WebMercator“. Es ist deshalb nur eine globale Merkatorprojektion erlaubt (z.B. WebMerkator oder GPS).
Der Grund: GK und UTM sind eine unzahl von lokalen transversalte Merkatorprojektionen. Die Kachelung der gelieferten Bilder ist gegen das globale System verdreht und kann deshalb nicht richtig im Viewer dargestellt werden.
Die gekachtelte Kartendarstellungen kann nicht damit umgehen dass jede Kachel verdreht ist. WMS Dienste erlauben keine Abfrage eines gedrehten Rechteckes. Somit kann keine Kachelung einer transversale Merkatorprojektion im System der globalen Merkatorprojektion dargestellt werden.

Layer
Layernamen des darzustellenden Layers.

Style
Manche WMS Dienste verlangen auch noch einen „Style“.

Beispiel:
Tiris Orthophoto
Url: https://gis.tirol.gv.at/arcgis/services/Service_Public/orthofoto/MapServer/WMSServer
Koordiantensystem: GPS
Layer: Image_Aktuell_RGB
Style: default

Kategorien: VIEWER