Registerkarte Befehle

Die Registerkarte Befehle besteht aus zwei Komponenten, einer Werkzeugleiste und einer Baumstruktur.

Werkzeugleiste:

Werkzeugleiste Registerkarte Befehle

Dropdownmenü (Alle Befehle):

Durch Kicken auf das Dropdownmenü wird es ausgeklappt und alle Befehle können nach Befehlsgruppen gefiltert werden. Bis dato stehen jedoch keine Filtermöglichkeiten zur Verfügung.

Mit diesem Button landen Sie hier.

Baumstruktur (Zeichnung noch nicht initialisiert):

Um mit Geosi PLAN arbeiten zu können, muss die aktuelle Zeichnung erst einmal initialisiert werden. Dazu doppelklicken Sie Initialisieren... oder verwenden den Eintrag Befehl ausführen, des entsprechenden Kontextmenüs (siehe ganz unten).

Nun öffnet sich das Fenster für die Projekteigenschaften. Wählen Sie im Abschnitt "Allgemein - Konfiguration" Ihre gewünschte Konfiguration aus. Sie können auch noch weitere Eigenschaften Ihres Projektes bestimmen, wie z.B. die Projektbezeichnung. Mehr darüber lesen Sie hier.

Mit OK bestätigen. Sie haben nun Ihre neue Zeichnung mit einer Konfiguration initialisiert!

Hinweis:

Vor der Initialisierung werden in der Baumstruktur unter Umständen noch nicht alle Befehle angezeigt.

Baumstruktur (Zeichnung initialisiert):

Ist die Zeichnung nun initialisiert, so werden alle verfügbaren Geosi PLAN Befehle in der Baumstruktur dargestellt.

Im Suchfeld  kann nun nach einem gewünschten Befehl gesucht werden. Simultan zur Eingabe eines Suchbegriffs werden die Befehle gefiltert und nur die zum Suchbegriff passenden Befehle angezeigt. Dies ermöglicht einen schnellen Zugriff auf jeden gewünschten Geosi PLAN Befehl.

Beispiel:

Verwenden wir den Suchbegriff "Konfiguration", so erhalten wir folgende drei Treffer:

Während der Eingabe eines Suchbegriffs ändert sich das Symbol der Lupe auf ein X. Durch Klicken auf selbiges wird der aktuelle Suchbegriff wieder gelöscht und die Filterung der Befehle aufgehoben.

Kontextmenü Befehl:

Kontextmenü eines beliebigen Befehls

Befehl ausführen

Führt den Befehl einfach aus. Dieser Button hat dieselbe Funktionalität wie ein Doppelklick auf den entsprechenden Befehl.

Befehl für Toolbar kopieren

Dieser Button ermöglicht es den dahinterliegenden CAD-Code des Befehls in die Zwischenablage zu kopieren.

Beispiele:

Befehl

Code des Befehls im CAD

Initialisieren...

^C^CIDCP_CMD Cmd_Proj_Init{}

IKT Blattverwaltung

^C^CIDCP_CMD Cmd_IKT_BlattVerw{}

Import Achsen

^C^CIDCP_CMD Cmd_Axis_Import{}

Einstellungen…

^C^CIDCP_CMD Cmd_Param_Local{}