2.1.Einleitung - Kurzbeschreibung

Das Programmsystem Geosi CODE dient zur Auswertung von vollcodierten Messungen. Unter vollcodierter Messung versteht man die Vermessung von Naturbeständen mit Hilfe einer Codierung der Messpunkte ohne Erstellung von Feldskizzen. Mit Hilfe der den Messpunkten zugewiesenen Codes erfolgt in der CAD-Grafik die automatisierte Erstellung von Linien, Symbolen und begleitender Darstellung je nach Thematik.

Vorteile

• Reduzierung des Vermessungstrupps auf zwei Personen
  • Automatische Linienverbindung in der Grafik (Reduktion des CAD-Editieraufwandes)
  • Logistisch einfaches Messsystem
  • Reduktion des Zeitaufwandes

Geosi Produktfamilie

Geosi VERM
Software für geodätische Berechnungen, um aus Messdaten von Tachymetern, GPS-Empfängern usw. Koordinaten zu erzeugen. Eine detaillierte Beschreibung des Produkts befindet sich in der Geosi-Hilfe Abschnitt Geosi VERM.

Geosi PLAN
CAD-Applikation für AutoCAD / BricsCAD zur Erstellung digitaler Vermessungspläne. Eine detaillierte Beschreibung des Produkts befindet sich in der Geosi-Hilfe Abschnitt Geosi PLAN.

Geosi CODE
Erweiterung zu Geosi PLAN um liniencodierte Aufnahmen aus Geosi VERM im CAD darzustellen. Geosi PLAN ohne Zusatzprodukt Geosi CODE kann Aufnahmen aus Geosi VERM als Punktwolke im CAD darstellen.

Dieses Handbuch beschäftigt sich mit der Übernahme von liniencodierten Aufnahmen aus Geosi VERM mithilfe von Geosi CODE ins CAD.

Geosi FIELD
Ist eine Erweiterung von Geosi CODE, welche mittels einer Funkverbindung zwischen Tablet-PC und Tachymeter oder GNSS-Empfänger (Controller) und der entsprechenden Schnittstelle zum CAD-Programm die codierten Messpunkte in „Echtzeit“ grafisch darstellt. Eine unmittelbare Bearbeitung der aufgenommenen Daten am Tablet-PC ist damit während der Messung im Feld möglich. Aufnahme und Feldvergleich können somit in einem Arbeitsschritt erledigt werden.