3.2.Darstellung - Deformation - Konfiguration

Auf der zweiten Assistentenseite wird der Stil ausgewählt.

Der Stil definiert das grundlegende Layout der Darstellung. Alle Einstellungen die nicht im Assistenten zu finden sind können im Stil adaptiert werden. Es steht dem Anwender frei Stildateien zu kopieren und für die eigenen Zwecke anzupassen.

Die „*.xcfg“ Files sind im XML Format und können mit beliebigen XML Editoren wie z.B. „XML Notepad 2007“ geändert werden. Jeder einzelne Parameter ist durch einen vorangehenden Kommentar beschrieben. Um die Anpassung zu vereinfachen sind die Files in zwei Abschnitte „Styles“ und „Design“ unterteilt.

Unter „Styles“ kann man Layer, Farben, Symbole, Schriftarten, Schriftgrößen, Linienarten usw. ändern.

Der Abschnitt „Design“ baut hierarchisch über sogenannte Frames die Zeichnung auf. Damit steuert sich die relative Lage von Kopfzeile, Zeitreihen, Legende usw. Strukturelle Änderungen in diesem Bereich benötigen einiges an Erfahrung. Besonders zu beachten ist ob die Zeichnung eine fixe Größe hat (A4 – „Top-Down“), oder sich dynamisch („Bottom-Up“) um den benötigen Platz der Daten herum aufbaut.

Die in diesem Fenster angezeigten Parameter hängen vom Deformationstyp und der ausgewählten Konfiguration ab.

Es gibt daher die unterschiedlichsten Kombinationen, weshalb nicht auf alle einzelnen Parameter eingegangen wird. Die einzelnen Parameter werden im Programm selbst im Informationsfeld des Eigenschaftenfensters beschrieben.

Zeitreihe

Bei den Zeitreihen ist die Einheit auszuwählen mit der die Deformation beschriftet werden soll. Zudem ist für die vordefinierten Diagrammfelder die gewünschte Deformation zuzuordnen. Das steuert dann auch ob in der weiteren Folge eine Achse benötigt wird oder nicht. Je nach Stil kann man auch die Länge der Zeitachse angeben. Das hängt davon ab ob die Breite im Stil fix vorgegeben oder dynamisch ist.

Profil

Beim Profil ist primär zu definieren wie die Stationierung zustande kommt (Abwicklung, Projektion auf Achse, Stationstabelle, fixe Abstände). Für die Deformation gibt es vorerst nur ‚Setzungen‘. D.h. Profile können nur die Deformation der Höhe darstellen. Neben der Deformationseinheit können noch zwei Verschiedene Darstellungsformen (Tabelle, Gitternetz) ausgewählt werden.

Vektor

Bei den Vektoren ist hier einzustellen wie der Vektor berechnet werden soll (2D, 3D, Achsbezug usw.). Weiters ist zu definieren welche Einheit die Beschriftung haben soll, oder ob eine Geschwindigkeit die Länge definiert (z.B. Meter pro Jahr).

Tabelle

Tabellendarstellungen benötigen keine Stil. Die sechs vordefinierten Formate können bei Bedarf in den Protokollvorlagen von Geosi PLAN angepasst werden.

C:\ProgramData\Geosi60\GeosiPLANv3\Report\GeosiPlanReportUser.docx

C:\ProgramData\Geosi60\GeosiPLANv3\Report\GeosiPlanReportUser.mtext

Seillinie

Die Einstellungen der Seillinie beschränken sich hier auch auf die Berechnungsart (2D, 3D, Setzung) und die Einheit der Abstände.