2.Verwaltung

Der Verwaltungsdialog hat zwei Aufgaben:

• Verwaltung der Deformationspunkte
  • Verwaltung der Darstellungen

Da es in jeder Zeichnung beliebig viele verschiedene Darstellungen der Deformation geben kann ist die Verwaltung der Daten von der Darstellung in der Zeichnung getrennt. Die Toolbar steuert welche Ansicht gerade aktiv ist.

• Punktverwaltung – Gruppierung nach Punkten
  • Punktverwaltung – Gruppierung nach Epochen
  • Verwaltung der Darstellung

Punktverwaltung

Jede Koordinate ist einer Epoche und einem Punkt zugeordnet. Die beiden Varianten der Punktverwaltung greifen auf die selben Daten zu. Für die Koordinaten macht es keinen Unterschied, es handelt sich nur um eine andere Art der Darstellung. Wenn man Punktnummer oder Epochennamen ändern will muss man allerdings die Entsprechende Darstellung wählen, da die unterste Ebene immer den Koordinaten vorbehalten ist.

Wenn Koordinaten geändert werden, dann werden die betroffenen Darstellunge nach dem Schließen der Verwaltung neu gezeichnet.

Darstellung „Punkte“

Wenn man auf die Punktnummer klickt kann man rechts im Eigenschaftenfenster die Werte des Deformationspunktes ändern:

• Punktnummer
  • Code
  • Kommentar zu Punkt

Klickt man auf die Epochennummer, dann ist man auf der Ebene der Koordinate und kann diese ändern:

• Koordinate
  • Messdatum

Um Werte der Epoche selbst zu ändern auf die Darstellung „Epoche“ umschalten.

Funktionen auf dem Kontext Menu (rechte Maustaste)

• Neuen Punkt anlegen
  • Neue Koordinate
  • Punkt löschen – löscht den Punkt und die Koordinaten aller Epochen die diesem Punkt zugeordnet sind
  • Koordinate löschen – löscht die ausgewählten Koordinaten
  • Lagerung – Möglichkeit einen Punkt neu zu Lagern und Epochen eines anderen Punktes darauf zu übertragen. (z.B. nach Verlust der Stabilisierung)
  • Alle Verzeichnisse aufklappen
  • Alle Verzeichnisse zu
  • Import… – Import von ASCII File oder direkt aus Geosi VERM
  • Export… – Export der ausgewählten Daten im ASCII Format

Darstellung „Epochen“

Klickt man auf eine Epoche dann kann man rechts im Eigenschaftenfenster die Werte der Epoche ändern:

• Bezeichnung der Epoche
  • Datum
  • Kommentar zur Epoche

Klickt man auf die Punktnummer, dann ist man auf der Ebene der Koordinate und kann diese ändern:

• Koordinate
  • Messdatum

Um Werte des Punktes selbst zu ändern auf die Darstellung „Punkte“ umschalten.

Funktionen auf dem Kontext Menu (rechte Maustaste)

• Neue Epoche anlegen
  • Neue Koordinate
  • Epoche löschen – löscht die Epoche und die Koordinaten aller Punkte die dieser Epoche zugeordnet sind
  • Koordinate löschen – löscht die ausgewählten Koordinaten
  • Alle Verzeichnisse aufklappen
  • Alle Verzeichnisse zu
  • Import… – Import von ASCII File oder direkt aus Geosi VERM
  • Export… – Export der ausgewählten Daten im ASCII Format

Verwaltung der Darstellungen

Jede Zeichnung kann beliebig viele Darstellungen enthalten. Die Daten für die jeweilige Darstellung können individuell aus den gesamten Daten ausgewählt werden. Die Einstellungen für die einzelnen Darstellungen werden in einem eigenen 4 Seitigen Assistenten und den zugehörigen Konfigurationsfiles getroffen. Ausgeblendete Darstellungen werden grau angezeigt.

Funktionen auf dem Kontext Menu (rechte Maustaste)

• Neu… – Legt über den Assistenten eine neue Dastellung an
  • Bearbeiten… – Eine bestehende Darstellung bearbeiten. Der Assisten wird auf der letzten Seite geöffnet.
  • Duplizieren… – Eine bestehende Darstellung kopieren um diese dann zu verändern.
  • Neu zeichnen – Die ausgewählte Darstellung in der Zeichnung neu zeichnen
  • Ausblenden – Die graphische Darstellung aus der Zeichnung löschen. In der Verwaltung bleiben die Daten erhalten. – ACHTUNG: Alle händischen Freistellungen gehen dadurch verloren.
  • Einblenden – Eine ausgeblendete Darstellung wieder in der Zeichnung zeichnen.
  • Löschen – Die Darstellung aus Zeichnung und Verwaltung löschen. (Die Punkte bleiben natürlich in der Punktverwaltung erhalten).