2.3.Hauptfenster - Warenkorb

Es gibt für jede Geschäftszahl genau einen Warenkorb. Es sei denn das Verzeichnis wird händisch umgestellt, dann könnte es mehrere Warenkorbe mit derselben Bezeichnung geben.

Geosi VERM und Geosi PLAN werden aber nur den Warenkorb im konfigurierten Standardverzeichnis automatisch finden. Daten aus alternativen Warenkörben müssten händisch importiert werden. Es gibt nämlich keine zentrale Verwaltung der Geschäftszahlen. Die Warenkörbe bzw. Historie werden über die Geschäftszahl relativ zum Speicherort der Projekte gesucht.

Nach der Suche landen alle gewünschten Abfragen im Warenkorb. Die Suche kann auch aus Geosi VERM oder Geosi PLAN heraus angeworfen werden. Auch dann landet die Abfrage hier im Warenkorb.

Im Warenkorb können Abfragen oder Teile davon gelöscht werden. Zudem ist es möglich eine Suche wiederholen zu lassen.

Mit dem Button „Bestellen“ wird dann der Bestellvorgang gestartet.
Mit dem Button „X“ kann der Warenkorb ohne Bestellung geleert werden.

Bei der ZMR Abfrage ist die Antwort auf die Bestellung auch gleichzeitig die Lieferung. Die Daten sind nach Abschluss des Bestellvorganges sofort verfügbar (als File im Verzeichnis gespeichert). Der im Warenkorb angegebene Preis ist „geschätzt“. Es werden die Kosten der letzten ZMR Abfrage angenommen, da es beim ZMR keine „Kostenvoranschlag“ gibt. Preisänderungen werden daher erst nach der Bestellung erkannt. Vor der ersten ZMR Abfrage ist der Preis noch unbekannt. Die Kosten können erst nach der ersten ZMR Abfrage geschätzt werden.

Der BEV Bestellvorgang läuft mehrstufig ab. Bei der Suche wird ein „Ticket“ erstellt welches 24h gültig ist. Der Bestellvorgang ist nur innerhalb von 24h nach der Recherche möglich. Nachher verfällt das Ticket.

Nach der Bestellung dauert es eine Zeit bis die einzelnen Files am BEV Server zum Download zur Verfügung stehen. Es kann daher eine Gewisse Zeit dauern bis der Download erfolgreich ist. Die Files für den Download werden am BEV Server für 24h vorgehalten. Nach erfolgreicher Bestellung sollten sie in diesem Zeitraum heruntergeladen werden. Ansonsten muss die Bestellung wiederholt werden.