Im Eingabefeld, links neben der Schaltfläche, wird der gewünschte Nettobetrag eingetragen. Für einen gewünschten Abtrag muss ein Minus-Zeichen (-) vor dem Wert stehen. Der Nettobetrag muss also nicht gleich „0“ sein, sondern kann einen beliebigen gewünschten Wert aufweisen. Durch Betätigung der Schaltfläche erfolgt die Berechnung und Anpassung der Konstruktionsfläche. Es wird solange versucht die Konstruktionsfläche zu Heben oder zu Senken, bis die Vorgabemasse annähernd erreicht ist. Das Programm stoppt automatisch, sobald der günstigste Verschiebungswert erreicht ist, d. h. sobald unter den gegebenen Umständen keine weitere Annäherung an das gewünschte Ergebnis erfolgen kann.

Die erreichten Werte werden in die Massenfelder für Netto, Auftrag und Abtrag im Bereich Ergebnis eingetragen.

Diese Berechnung erfolgte unter Vorgabe einer negativen Zielmasse, wodurch Netto-und Abtragswert rot dargestellt werden.
Diese Berechnung erfolgte unter Vorgabe einer positiven Zielmasse, wodurch Netto- und Aufragswert grün dargestellt werden.