Das DGM zeichnet sich insbesondere durch folgende Merkmale aus:

• Übersichtliche Bedienung über einen variabel positionierbaren DGM-Browser, welcher die DGM-Flächen verwaltet und den Zugriff auf alle benötigten Befehle und Funktionen per Kontextmenü ermöglicht.
  • Zeichnungsübergreifende Funktionen erlauben den Zugriff auf DGM-Flächen, die in anderen Zeichnungen definiert sind, wodurch die einzelne Zeichnungsgröße minimiert werden kann.
  • Variable Darstellung der Flächen mit Punkten, Bruchkanten, Grenzlinien, Flächen und Isolinien, d. h. es sind keine separaten Befehle zu deren Darstellung nötig.
  • Die Verwendung von Stildefinitionen erlaubt die zentrale Einstellung wichtiger Parameter sowie deren dynamische Zuweisung.
  • Leistungsfähiger, auf die DGM-Daten spezialisierter DGM-Viewer zur Betrachtung und Analyse der DGM-Flächen in Echtzeit.
  • Voller Zugriff auf alle DGM-Daten mit Hilfe eines leistungsstarken Editors für Punkte, Bruchkanten und Grenzlinien mit unterstützender, synchroner Anzeige aller gewählten Daten in der Zeichnung.
  • Unterstützung mehrerer, äußerer und innerer Grenzlinien sowie Inseln.
  • Integrierte Bereinigungsfunktion doppelter Punkte und sich kreuzender Bruchkanten.
  • Hohe Sicherheit gegenüber ungewollten Manipulationen  in der Zeichnung, da alle DGM-Objekte aus der DGM-Datenbank generiert werden.
  • Integrierte, für jede DGM-Fläche unabhängige Historie, welche die wesentlichen Schritte zur Flächenerstellung protokolliert und einzelne oder mehrere Arbeitsschritte rückgängig macht oder diese wieder restaurieren kann.
  • Assoziativität in allen wichtigen Funktionen zwischen der DGM-Datenbank und der DGM-Zeichnung, d. h. Änderungen werden nach Bestätigung stets konsistent ausgeführt.
  • Durchgängiges, benutzerfreundliches Dialogkonzept mit unterstützenden, kontextsensitiven Grafiken und Erklärungen.
  • Optionales Zusatzmodul OPALS zum Einlesen von Laserscandaten und einer generellen, qualifizierten Datenreduktion.