Der Befehl Abstanslinie dient dazu in einem bestimmten Abstand eine zweite Linie zur ausgewählten Polylinie zu zeichnen. Im Gegensatz zur klassichen Parallellinie im CAD ist diese Linie in den Ecken abgerundet.

Die Art der Darstellung wird über Stile definiert, die in der Konfiguration unter „Werkzeuge\Abstandslinien“ eingestellt werden können.

Der Abstand kann auf zwei Arten eingegeben werden: Durch Klick in der Zeichnung oder durch eine nummerische Eingabe in der Oberfläche. Eine positive Zahl bedeutet dann rechts von der Basislinie, negative Zahl links. Manche Stile haben auch einen Fixen Abstand definiert, dann dient das Anklicken in der Zeichnung nur mehr dazu die Seite festzulegen.

Bei offenen Polylinien wird die Abstandslinie rechtwinkelig zur Basislinie begonnen.

Geschlossene Basislinien erzeugen auch geschlossene Abstandslinien.Abstandslinie.png