Ab Version 24.2.4.508 können in der Konfiguration Formeln für die Blockattribute verwendet werden.
Ort in Konfiguration: Tabelle „Aussehen der Objekte – CfgLinSym“, „Attribut Text 1“ usw…

Beispiel:
„={H}$H – $Att:Schachttiefe | $Error“

Eine Formel muss mit „=“ beginnen, um als solche erkannt zu werden.

Eine Formel kann aus drei Teilen bestehen:

• Formatparameter für den Rückgabewert (optional)
  • Formel selbst
  • Rückgabewert im Fehlerfalle. (optional)

Formatparameter für Rückgabewert

Der Formatparameter ist durch Runde Klammern eingeschlossen.

• {L} Nachkommastellen wie für Koordinate konfiguriert.
  • {H} Nachkommastellen wie für Höhe konfiguriert
  • {F} Nachkommastellen wie für Fläche konfiguriert
  • {3} Beliebige Zahl als Anzahl der Nachkommastellen

Wenn kein Formatparameter angegeben ist, dann wird {L} verwendet.

Formel

Beliebige Formel unter Verwendung von Zahlen und Variablen (beginnend mit „$“).

z.B. „$H – $Att:Schachttiefe“

Rechenopertionen:

• + Addition
  • – Subtraktion
  • * Multiplikation
  • / Division
  • % Prozent
  • ^ Hoch
  • () Klammern

Funktionen

• SIN, COS, TAN Sinus, Cosinus, Tangens
  • ASIN, ACOS, ATAN Arcussinus …
  • SINH, COSH, TANH Sinus Hyperbolicus…
  • ASINH, ACOSH, ATANH Arcussinus Hyperbolicus …
  • LN, LOG, EXP Logarithmus, Exponentialfunktion
  • SQRT Wurzel
  • SQR Quadrat
  • ROUND Runden
  • INT Ganzzahl (NK abgeschnitten)

Rückgabewert im Fehlerfalle

Die Formel endet bei Trennzeichen „|“. Was nachher kommt ist ein Rückgabewert im Fehlerfalle.
Als Fehlerfall werden ungültige Werte bzw. Fehler beim Auflösen der Formel betrachtet.

Fehlt „|“ oder steht dahinter nichts, dann wird ein Leerstring zurückgegeben. Das Attribut ist dann leer.

„$Error“ gibt eine Fehlermeldung zurück.
Entweder den Namen der ersten ungültigen Variable, oder die Fehlermeldung aus dem Formel-Parser

Es kann aber auch ein fixer Wert zurückgegeben werden, wenn die Auswertung der Formel versagt.