Abbildung 3: Profilgruppe – Einstellungen

In der Profilgruppe können Einstellungen vorgenommen werden, die mittels Kontextmenü von den Unterelementen übernommen bzw. an die Unterelemente übertragen werden können. Die Beschreibung der Daten erfolgt bei den entsprechenden Unterelementen.

• Einsetzpunkt
    definiert den Punkt in Zeichnungskoordinaten, an dem das erste Profil der Profilgruppe gezeichnet wird. Die Profile werden von links nach rechts und von oben nach unten gezeichnet. Beim Profil wird der Punkt links-unten definiert und schließt eventuelle Beschriftungen mit ein.
  • Profilgröße
    definiert die Anzahl der Profile je Spalte und Zeile. Sind in der Profilgruppe mehr Profile zu zeichnen als in der Spalten-Zeilen-Matrix definiert sind, werden zusätzliche Zeilen erzeugt. Durch die Einstellung AUTO, AUTO werden die Profile gleichmäßig in Spalten und Zeilen auf-geteilt. Jeder AUTO-Wert kann beliebig durch die gewünschte Anzahl an Spalten bzw. Zeilen ersetzt werden. Im Bedarfsfall wird die Zeilenanzahl erhöht.
  • Rasterung
    definiert den Platzbedarf der Profile im Zeichnungsraster. Durch die Einstellung AU-TO,AUTO ermittelt das Programm den optimalen Platzbedarf der jeweiligen Spalten und Zeilen. Die individuelle Eingabe erzeugt gleichmäßige Spalten- bzw. Zeilenabstände. Jeder AUTO-Wert kann beliebig durch die gewünschte Größe ersetzt werden.
  • Bezeichnung
    legt die Bezeichnung für die Profilstruktur fest. Wenn das Feld der Bezeichnung leer bleibt, wird für die Profilstruktur automatisch eine Bezeichnung festgelegt. Die automatisch erzeugte Bezeichnung wird nicht gespeichert.