Globale Transformation prüfen“
Bei Bedarf wird die importierte globale Transformation mit einer Vergleichstransformation verglichen. So können unabsichtliche Manipulationen im Messgerät aufgedeckt werden.

Anfelderung Lage prüfen“,  Anfelderung Höhe prüfen“
Auch die Anfelderungen in Lage und Höhe können mit einer Vergleichstransformation verglichen werden. Wenn die Transformation im Gerät nicht geändert werden darf, kann der Vergleich exakt erfolgen. Zur Aufdeckung grober Fehler kann auch ein Vergleich über Toleranzen erfolgen. Die Einstellung der Toleranzen erfolgt in den Projekt-Eigenschaften.

Meridianstreifen überprüfen“
Durch diese Option kann überprüft werde, ob das Meridianstreifen-System im Messgerät mit dem des Projektes übereinstimmt. Für das Programm Geosi ist diese Prüfung nicht nötigt, da Geosi problemlos mit verschiedene Meridianstreifensystemen gleichzeitig arbeiten kann. Die Prüfung dient vielmehr der Verihinderung von Bedienungsfehlern.

„Vergleichstransformation“
Hier wird die Vergleichstransformation für die Überprüfung der Transformationsparameter eingestellt. Die hier angebotenen Transformationen werden in den „Globalen Optionen“ definiert. Besteht so eine Datensatz neben der benötigten globalen Transformation zusätzlich noch aus Lokalen Anfelderungen (Lage und/oder Höhe), so wird dies durch ein „[+]“ am Ende der Bezeichnung gekennzeichnet.