Vektoren von einer Referenzstation zu Festpunkten werden in einer Datenbank verwaltet. Vektoren von Referenzstation zu Neupunkten werden gemessen. Bei der Berechung werden in der Datenbank (oder im Projekt) benachbarte Vektoren gesucht und mit deren Hilfe die Neupunkte auf die Festpunkte auftransformiert.

• Vektor zu Neupunkt … Vektor zwischen Referenzstation und Neupunkt. Über diesen Vektor und den Suchradius werden die anderen Vektoren in der Datenbank oder im aktuellen Projekt gefunden. Ansonsten nimmt dieser Vektor keine Sonderstellung ein.
  • Referenzstation … Auswahl welches ‚Ende‘ des Vektors zum Neupunkt die Referenzstation ist.
  • Suchradius … Radius zur suche änlicher Vektoren
  • Mindestanzahl … Ist der Suchradius zu klein, wird die Suche ausgedehnt, bis eine definierte Mindestanzahl von Vektoren gefunden wird.
  • Vektoren in Projekt suchen … Es werden passende Vektoren im Projekt gesucht
  • Vektoren in DB suchen … Es werden passende Vektoren in der Datenbank gesucht und ins Projekt kopiert.
  • Weitere Vektoren … zeigt im allgemeinen die im Umkreis gefundenen Vektoren. Es können auch manuell Vektoren hinzugefügt werden. Neben Messungen zu Passpunkten können auch Vektoren zu Neupunkten verwendet werden.

Funktionsweise der Suche nach Vektoren: Es wird nicht über die Koordinaten der Endpunkte verglichen, sondern über die Vektoren selbst. (schneller, da Suche in Datenbank bzw. keine Berechung von Näherungskoordinaten). Der gesuchte Vektor muss Anfangs oder Endpunkt bei der Referenzstation haben und darf sich nur um den Suchradius vom Referenzvektor unterscheiden.

• Weiter … öffnet das Berechungsfenster für die GPS-Polarpunktberechnung. Wird Geosi mit einer Datenbank verwendet, so werden vorher noch fehlende Festpunkte aus der Datenbank geholt.