Über Filter für den Punktcode können den Punkten Symbole zugeordnet werden.

Gespeichert wird die Symbolzuordnung am Projekt bzw. an der Projektvorlage. Dadurch können über die Vorlage verschiedene graphische Darstellungen erzielt werden. Die Einstellungen gelten immer nur für das aktuelle Projekt. Sie können als Vorlage abgespeichert werden.

Die Symbole sind Windows Bitmaps (*.bmp) mit 24 Bit Farbtiefe. Die Größe der Bilder beträgt Standardmäßig (5×5), (21×21) und (101×101) Pixel. Diese Größe muss für alle Bitmaps der jeweiligen Gruppe (klein, groß, Drucker) gleich sein. Wird in der Symbolzuordnung die Größe geändert, so müssen die einzelnen Bitmaps der neuen Größe angepasst werden (auch die Bitmaps für die automatische Zuordnung über den Kollisionscode). Der RGB-Wert (254,254,254) wird transparent gezeichnet.

Ab Version 22 werden Vektorgrafiken im Format „*.svg“ unterstützt. Das hat den Vorteil, dass die Bilder bei jeder Bildschirmauflösung scharf gezeichnet werden können. Es muss ein „optimiertes“ svg sein. (D.h. es enthält nur einfache graphische objekte und keinen programmabhängigen Overhead, der sich in den metadaten versteckt.)
Als Programm zur Bearbeitung hat sich „Inkscape“ als brauchbar erwiesen. Änderungen speichern immer mit „Speichern unter…“ und dann das Format „optimiertes svg“ auswählen. Sonst schaltet das Programm auf das eigene svg Format zurück und speichert den ganzen Overhead mit.

Filter … Punktcode Filter für die Symbolzuordnung. Als Wildcard kann „*“ verwendet werden.
Auch „kein Code“ ist ein gültiger wert. Wenn das Filter Feld leer gelassen wird, werden alle Punkte ohne Code zugeordnet.
Die Wildcard „*“ alleine gilt für alle Punktcodes. Dieser Filter sollte am Ende der Filterliste stehen. Die Reihenfolge der Filter ist maßgeblich für die Darstellung.
Es können auch mehrere Filter durch Strichpunkt getrennt werden.

Findet irgend ein Punkt keinen passenden Filter, so wird dieser Punkt über den Kollisionscode zugeordnet (siehe „Automatische Punktzuordnung über Kollisionscode.). D.h. wenn kein Filter definiert ist, werden alle Punkte über den Kollisionscode zugeordnet.

Symbol klein … wird in der Geosi Anzeige verwendet, wenn kleine Symbole dargestellt werden.
Symbol groß  wird in der Geosi Anzeige verwendet, wenn große Symbole dargestellt werden.
Symbol Drucker … wird beim Drucken der Geosi Anzeige verwendet.

Es müssen nicht immer alle Symbole im Umsetzer definiert werden. Werden Symbole ausgelassen so wird an ihrer Stelle ein Geosi internes Standard-Symbol verwendet.

Symbolgröße: Für die Symbolgröße werden folgende Standardwerte verwendet:
Symbol klein: (5×5) Pixel
Symbol groß: (21×21) Pixel
Symbol Drucker: (101×101) Pixel

Achtung: Alle Symbole einer Gruppe (klein, groß, Drucker) müssen die selbe Größe haben! Wird die Größe hier geändert, so sind ALLE Symbole entsprechend anzupassen. Auch die Symbole für die automatische Zuordnung über den Kollisionscode.

Aus Vorlage importieren … Da in bereits existierenden Geosi Projekten noch keine Symbolzuordnung existiert, kann an dieser Stelle diese Definition von einer Vorlage geladen werden. Diese Funktion ist auch nützlich um verschiedene Vorlagen graphisch auf den selben Stand zu bringen.

Symbolzuordnung Testen … testet die verwendeten Symbole auf ihre Gültigkeit (z.B. Größe). Die Testfunktion wird auch beim Übernehmen der Einstellungen mit dem OK-Button aufgerufen. Es werden auch die Symbole (12) der automatischen Punktzuordnung getestet.