Mit diesem Befehl werden Kreise oder beliebige Kurven in Polylinien umgewandelt. Dabei werden in den Objekten enthaltene Kreisbögen und Kurven anhand von geradlinigen Polyliniensegmenten näherungsweise dargestellt. Das Originalobjekt wird nach erfolgreicher Umwandlung aus der Zeichnung gelöscht.

Im Prinzip sollten alle linienförmigen Zeichnungsobjekte umgewandelt werden können. z.B. Polylinien mit Ausbuchtungen, ausgerundete Polylinien in 2D und 3D, Kreisbögen, Kreise, Spline

Nach dem Aufruf dieser Funktion kommt ein Dialogfenster zur Datenauswahl:

Segmentierung Kurve – Dialogfenster

Wahlweise kann die ganze Zeichnung nach Kurven durchsucht werden oder nur bestimmte Objekte. Nach dem Drücken des entsprechenden Buttons werden die Daten gefiltert und die Anzahl der betroffenen Linien ausgegeben.

Die hier im Dialogfenster dargestellten Parameter für die Segmentierung sind in den Projekteinstellungen definiert.

Nur Auswählen“ … Die Funktion wird nur als Suchfunktion eingesetzt. Die gefundenen Kurven werden in der Zeichnung selektiert.

Segmentieren“ … Die Kurven werden durch ein Polygon ersetzt.