Dieses Werkzeug dient primär dazu Blöcke und deren Attribute ÖBB konform parallel zu den Achsen auszurichten. Die Achsen müssen Geosi PLAN Linien sein, die Blöcke Geosi PLAN Punkte/Symbole. Mehrfachpunkt-Symbole werden nicht verändert.

Der Mechanismus birgt eine gewisse Logik um die passenden Linien zu den Blöcken zu finden: Aus der Punktverwaltung wird der Punktcode zum Block geholt. Dann wird in der Konfiguration geschaut welche Cfg-IDs es zu diesem Code in den Linien gibt. Linien mit einer passenden Cfg-Id werden dann bei der Auswertung bevorzugt.

Zuerst wird für jede Koordinate versucht ein entsprechender Stützpunkt in einer Linie zu finden. Sollten mehrere Linien durch den selben Punkt laufen, dann wird über den Punktcode und die Cfg-ID die beste Lösung gesucht.

Liegt die Koordinate auf keinem Linienstützpunkt, dann wird eine Linie in der Nähe gesucht (sofern die entsprechende Option im Dialogfenster aktiviert ist). Dazu wird der Abstand zu allen Achsen bestimmt. Sollte es innerhalb der vorgegebenen Toleranz mehrere Linien geben, dann wird die mit der passenden Cfg-ID bevorzugt. Ansonsten wird die am nächsten gelegene Linie verwendet.

Beim Drehen der Blöcke wird auch die Verdrehung der Ansicht im CAD berücksichtigt um kopfstehende Texte zu vermeiden.