Dieses Werkzeug ermittelt eine Achse zwischen zwei parallelen Polylinien und zeichnet diese. Zu Beginn müssen zwei zu einander parallele Polylinien gewählt werden. Anschließend öffnet sich eine Dialogbox.

1. Achse finden

• Punktpaare finden(grün)
    ermittelt Punkte beider Polylinien, die zusammengehören.
  • Toleranz Punktpaare
    Toleranz für die Findung von Punktpaaren in Meter (Abstand der Lotfußpunkte entlang der Achse).
  • Kürzesten Abstand finden (blau)
    Rechnet für jeden Punkt einen Lotfußpunkt auf die andere Polylinie und setzt einen Achspunkt auf die Mitte. Wenn die Option „Punktpaare finden“ deaktiviert ist können dadurch zwei Achspunkte knapp nebeneinander entstehen.
  • Eisenbahn
    Bei der Aktivierung von „Eisenbahn“, werden Höhe und Punkt der tieferen Schiene verwendet.

2. Linie zeichnen

• Code Linie
    Definiert den Code nach welchem die Achse gezeichnet werden soll. Dieser Code ist in der Konfiguration festgelegt.

3. Punkte zeichnen

Punkte werden nur bei Punktpaaren gezeichnet, da es sonst häufig vorkommt, dass Punkte knapp nebeneinander liegen. Zudem sollte für einen echten Achspunkt vorausgesetzt sein, dass es auf beiden Seiten einen gemessenen Punkt gibt.

• Punkte zeichnen
    Es werden Punkte auf der Achse eingezeichnet (nur bei Punktpaar).
  • Vorsilbe
    Definiert Vorsilbe für Punktnummer beim Achspunkt.
  • Nachsilbe
    Definiert Nachsilbe für Punktnummer beim Achspunkt.
  • Code Punkte
    Definiert den Punktcode mit welchem die Achspunkte eingezeichnet werden. Dieser ist ebenfalls in der Konfiguration festgelegt.

Mit „Vorschau“ können die Einstellungen in der Zeichnung eingesehen und überprüft werden. Mit „Ok“ werden die Eingaben bestätigt und die Achse gezeichnet.