Die lokalen Einstellungen werden in der Datei „Plan.xglob“ gespeichert. Beim ersten Programmstart wird entschieden wo diese Datei und in weiterer Folge die Konfigurationen abgespeichert werden.

In diesem Fenster geht es prinzipiell um Einstellungen damit das Programm überhaupt läuft. Alle weiteren Parameter sind in den Projekteinstellungen oder der Konfiguration zu finden.

Lokale Einstellungen

Geosi VERM, Geosi FORM Projekte
Pfad an dem das Dialogfenster für die Auswahl eines Projektes starten soll.

Verspeicherung Pfad Geosi VERM, Geosi FORM Anbindung
Einstellung ob die Anbindungen als relativer Pfad bezüglich der Zeichnung oder als absoluter Pfad gespeichert werden sollen. Wenn die Zeichnung bei der Auswahl der Anbindung noch nicht gespeichert ist, dann wird der absolute Pfad verwendet.

Geosi MEDIX Daten
Das ist der relative Pfad wo üblicherweise die Geosi MEDIX Abfragen relativ zum Speicherort der Zeichnung liegen. Beim Öffnen einer bestehenden Zeichnung kann das Programm dann dort nachsehen ob in der Zwischenzeit neue Daten abgefragt wurden.

Geosi MEDIX Exe
Es gibt einen Standardpfad in dem die Geosi MEDIX Exe üblicherweise gesucht wird. Dieser ist in der Datei „GeosiMedix.xcfg“ definiert und mit dem Geosi PLAN Setup mitausgeliefert. Die Datei liegt im Verzeichnis „PlanCommon“ und wird bei älteren Installationen noch fehlen. Sollte Geosi MEDIX nicht am erwarteten Ort liegen kann hier eingestellt werden wo danach gesucht werden soll.

Geosi AZGZ Dll 32Bit/64Bit
Es gibt einen Standardpfad in dem die Geosi AZGZ Dlls üblicherweise gesucht werden. Dieser ist in der Datei „GeosiAZGZ.xcfg“ definiert und mit dem Geosi PLAN Setup mitausgeliefert. Die Datei liegt im Verzeichnis „PlanCommon“ und wird bei älteren Installationen noch fehlen. Sollte Geosi AZGZ nicht am erwarteten Ort liegen kann hier eingestellt werden wo danach gesucht werden soll.

Quellen für Geosi PLAN Hilfe
Die Datei „GeosiPlanHelp.xcfg“ in „Plan Common“ steuert die Lage der Hilfe. Derzeit wird nur „Hilfe über Internet“ unterstützt. „Lokale Hilfe“ verwenden wir nur intern in der Entwicklung um die Hilfe zu testen bevor sie Online geht.

Umschaltung Toolbars
Diese Einstellung steuert das Verhalten der CAD Toolbars beim Umschalten einer Konfiguration. „Automatisch“ schaltet bei der Auswahl einer anderen Konfiguration auch automatisch die Toolbars im CAD um. Will man das verhindern, da man z.B. sowieso dieselben Toolbars verwendet, dann kann man das hier unterbinden.

Pfad zu BEV Abfrage:

In diesem Verzeichnis werden BEV Abfragen über GeosiWEBS gesucht.
Der Pfad kann absolut oder relativ zum Projekt sein.
Erlaubte Platzhalter:

• „[Jahr]“ … optional
  • „[GZFULL]“ … GZ inklusive Sub-GZ, z.B „12345.2“
  • „[GZ]“ … GZ ohne Sub-GZ, z.B „12345“
  • „[SUB]“ … Sub-GZ, z.B. „2“ (durch „.“, „-„, „/“ oder „_“ von GZ getrennt)
  • „[GZ000]“, „[GZ00]“ … Die hinteren Stellen durch „0“ ersetzen. z.B. „12000“
  • „[GZ—-]“, „[GZ—]“, „[GZ–]“ … Die hinteren Stellen streichen. z.B. „12“

Sub-GZ aus Verzeichnis entfernen:

Hat im Prinzip die selbe Wirkung wie der Platzhalter „[GZ]“. „[GZFULL]“ wurde später ergänzt, als irgendwer mal beides gleichzeitig benötigt hat.

BEV Abfrage: Jahreszahl

Optional kann in GeosiWEBS noch eine Jahreszahl in den Abfragepfad eingebaut werden. Diese Einstellung stellt sicher, dass GeosiPLAN gleich arbeitet.

• „Verbergen“ … Das Eingabefeld „Jahr“ wird bei der WEBS Abfrage verborgen.
  • „Optional“ … Das Eingabefeld „Jahr“ ist bei der WEBS Abfrage vorhanden, muss aber nicht genutzt werden.
  • „Pflichtfeld“ … Das Eingabefeld „Jahr“ muss gefüllt werden.

Mit dem Jahr gibt es ein Problem: Es können mehrere Abfragen in verschiedenen Jahren sein und GeosiPLAN weiß von sich aus nicht welches gemeint ist. Wenn Abfragen direkt aus GeosiPLAN gemacht werden und man auf die Antwort wartet, läuft alles automatisch.
Beim öffnen eines Projektes werden neue Abfragen allerdings nicht erkannt, da GeosiPLAN das Jahr wissen müsste. Diese Abfragen muss man manuell auswählen. Es gibt im Import Fenster für die Abfrage rechts oben allerdings einen Button „Jahr“, damit das gewünschte Jahr eingegeben werden kann. (Alternativ kann man auch direkt den Pfad auswählen).
Dieser Button ist nur sichtbar, wenn die Jahreszahl nicht verborgen ist und wenn die Pfadangabe den Platzhalter „[Jahr]“ enthält.

Pfade (nur Information)

Die hier dargestellten Pfade dienen nur zur Information und sollen die Diagnose erleichtern, falls sich das Programm nicht so verhält wie erwartet. Für eine Datensicherung würde es sich anbieten den Pfad der Konfiguration und Lokalen Parameter zu sichern.