Die Programmeinstellungen bestehen aus drei Bereichen:

• Pfade – Um aus der Geschäftszahl automatisch den Speicherort zu generieren
  • BEV Login – Zum Login am BEV Portal für Kataster, Grundbuch und Festpunkte.
  • ZMR Login – Zum Login bei Manz für das Zentrale Melderegister.

Pfade

Standardverzeichnis
Das Standardverzeichnis ist das Verzeichnis unter dem die automatischen Pfade generiert werden. So ein Pfad wird primär über die Geschäftszahl erstellt. Optional kann noch eine Jahreszahl angefügt werden.
Der Speicherort für die Abfragen wird aus „Standarverzeichnis“ + „Unterordner“ generiert.

Unterordner ohne Jahreszahl
Wenn keine Jahreszahl angegeben wird dann kommt diese Einstellung zum Zuge.
Der Platzhalter „[GZ]“ wird dann durch die Geschäftszahl ersetzt. Es ist auch erlaubt noch beliebige Unterverzeichnisse zu konstruieren. Z.B „[GZ]\Erhebung“.

Unterordner mit Jahreszahl
Diese Option wird verwendet wenn Geschäftszahl und eine Jahreszahl verwendet werden.

Jahreszahl anzeigen
Steuert ob im Hauptfenster das Feld für die Jahreszahl angezeigt werden soll oder nicht. Die Jahreszahl darf auch frei bleiben, auch wenn das Feld angezeigt wird. (Optionale Verwendung der Jahreszahl).

Jahreszahl auf aktuelles Jahr setzen
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Jahreszahl im Hauptfenster automatisch auf das aktuelle Jahr gesetzt. Diese Einstellung wirkt nur, wenn die Jahreszahl im Hauptfenster angezeigt wird. Ansonsten wird die Jahreszahl im Pfad nicht verwendet. Wer die Jahreszahl nur manchmal optional verwendet sollte die Option ausschalten, wer immer eine Jahreszahl eingibt sollte diese Einstellung aktivieren.

BEV Login

Das Login am Portal des Bundesamtes erfolgt über ein Zertifikatsfile (*.p12) und ein Passwort. Hier wird der Pfad zum Zertifikatsfile und das Passwort eingegeben. Zertifikat und Passwort muss jeder Kunde selbst beim BEV anfordern.

Mit dem Button „Diagnose BEV Zertifikat…“ können die Zugangsdaten direkt überprüft werden.

ZMR Login

Das Zentrale Melderegister liegt beim BMI. Das BMI betreibt aber keine Abrechnungsstelle, weshalb der direkte Zugriff auf das ZMR nicht möglich ist. Da die IDC-EDV selbst nicht als Provider auftreten will bieten wir einen Zugang über „Manz“ an. Manz ist die Verrechnungsstelle und hat die Erlaubnis auf das ZMR direkt zuzugreifen.

Auf unserer Seite ist nur das Manz Login und ein Passwort nötig. Der Zugang zum ZMR wird von Manz im Hintergrund geregelt. Das Ansuchen beim BMI für die Zugriffsrechte läuft über Manz.

Mit dem Button „Diagnose Manz Login…“ können die Zugangsdaten zu Manz überprüft werden.

Kategorien: WEBS