Layer

Das Dialogfenster ist zweigeteilt. Links ist die Liste der schon definierten Layer, rechts das zum jeweiligen Layer gehörende Eigenschaftenfenster.

Um einen neuen Layer hinter dem Eintrag „[neuen Layer hinzufügen]“ auf das „+“ klicken.

Es können drei verschiedene Arten von Layern eingestellt werden:

• Shape File
  • Postgis Layer (nur mit PRO Lizenz)
  • WMS Dienste

Zusätzlich gibt es noch einen Assistenten um einen BEV WMS Dienst zu konfigurieren.

Shape File

Name:

Diese Eintrag wird im Baum für die Layerschaltung angezeigt.

Filename:
Pfad und Filename des Shapefiles.

Koordinatensystem:
Koordinatensystem in dem das Shapefile vorliegt. Es sind neben GPS auch GK und UTM Koordinaten erlaubt.

Zoom Min / Zoom Max

In der Fußzeile der Karte wird immer ein Zoomfaktor eingeblendet.

Über diese Grenzen kann gesteuert werden wann das Shapefile sichtbar sein soll und wann es ausgeblendet wird.

Postgis Layer

Name:
Diese Eintrag wird im Baum für die Layerschaltung angezeigt.

Connect String:
Connect String zum Postgis Server.
z.B. “Server=myServer;Port=5432;UserId=postgres;Password=myPwd;Database=myDatabase;”

Tabellenname:
Name der Postgis Tabelle, die dargestellt werden soll.

Koordinatensystem:
Koordinatensystem in dem die Daten am Server vorliegen. Es sind neben GPS auch GK und UTM Koordinaten erlaubt.

Spalte Geometrie:
Name der Tabellenspalte in der Postgis Tabelle in der die Geometrie abgespeichert ist. Üblicherweise „the_geom“.

Zoom Min / Zoom Max
In der Fußzeile der Karte wird immer ein Zoomfaktor eingeblendet.
Über diese Grenzen kann gesteuert werden wann der Postgis Layer sichtbar sein soll und wann er ausgeblendet wird.

Farbe Punkte
Farbe der Punktförmigen Geometrieobjekte in diesem Layer

Deckkraft Punkte
Deckkraft der Punktförmigen Darstellung. Wertebereich 0-255. Je kleiner der Wert, desto transparenter die Darstellung.

Farbe Linien
Farbe der Linienförmigen Geometrieobjekte in diesem Layer

Deckkraft Linien
Deckkraft der Linien. Wertebereich 0-255. Je kleiner der Wert, desto transparenter die Darstellung.

Farbe Flächen
Farbe der Flächenförmigen Geometrieobjekte in diesem Layer

Deckkraft Linien
Deckkraft der Flächen. Wertebereich 0-255. Je kleiner der Wert, desto transparenter die Darstellung. Es werden Werte um 100 oder kleiner empfohlen, damit die Flächen nicht vollständig die Hintergrundkarte und andere Objekte überdecken.

Beschriftungen für Postgis Objekte
Innerhalb der Postgis Layer Definition können über den Baum noch die Beschriftungen definiert werden.
Hinter „[neue Beschrifung hinzufügen“, auf „+“ klicken.

Theoretisch wären unbeschränkt viele Beschriftungen möglich, in der Praxis wird das aber stark reduziert, da die Freistellung der einzelnen Texte nur über die Textausrichtung „Horizontal“, „Vertikal“ möglich ist. Wenn Texte hier die selbe Einstellung haben werden sie immer übereinander liegen.

Spalte Text
Name der Tabellenspalte in der Postgis Tabelle aus der die Beschriftung generiert werden soll.

Textgröße
Größe der Beschriftung

Farbe Text
Farbe des Textes

Deckkraft Text
Deckkraft des Texts. Wertebereich 0-255. Je kleiner der Wert, desto transparenter die Darstellung.

Farbe Texthintergrund
Der Text wird durch eine Box Umschlossen, deren Farbe hier definiert werden kann.

Deckkraft Texthintergrund
Deckkraft des Texthintergrundes. Wertebereich 0-255. Je kleiner der Wert, desto transparenter die Darstellung.

Zoom Min / Zoom Max
In der Fußzeile der Karte wird immer ein Zoomfaktor eingeblendet.
Über diese Grenzen kann gesteuert werden wann das Shapefile sichtbar sein soll und wann es ausgeblendet wird.

Horizontal
Horizontale Ausrichtung des Textes bezüglich dem Einfügepunkt.
Diesen Wert so wählen, dass andere Texte nicht überdeckt werden.
Wenn Texte hier die selbe Einstellung haben werden sie übereinander liegen.

Vertikal
Vertikale Ausrichtung des Textes bezüglich dem Einfügepunkt.
Diesen Wert so wählen, dass andere Texte nicht überdeckt werden.
Wenn Texte hier die selbe Einstellung haben werden sie übereinander liegen.

WMS Layer

Derzeit werden nur „WMS“ Dienste, aber keine „WMTS“ Dienste unterstützt.

Name:
Diese Eintrag wird im Baum für die Layerschaltung angezeigt.

Url
Adresse des WMS Servers – nur der link, ohne jegliche parameter.

Koordinatensystem
Koordinatensystem des WMS Servers.
Der Viewer arbeitet im System „WebMercator“. Es ist deshalb nur eine globale Merkatorprojektion erlaubt (z.B. WebMerkator oder GPS).
Der Grund: GK und UTM sind eine unzahl von lokalen transversalte Merkatorprojektionen. Die Kachelung der gelieferten Bilder ist gegen das globale System verdreht und kann deshalb nicht richtig im Viewer dargestellt werden.
Die gekachtelte Kartendarstellungen kann nicht damit umgehen dass jede Kachel verdreht ist. WMS Dienste erlauben keine Abfrage eines gedrehten Rechteckes. Somit kann keine Kachelung einer transversale Merkatorprojektion im System der globalen Merkatorprojektion dargestellt werden.

Zoom Min / Zoom Max
In der Fußzeile der Karte wird immer ein Zoomfaktor eingeblendet.
Über diese Grenzen kann gesteuert werden wann das Shapefile sichtbar sein soll und wann es ausgeblendet wird.

Layer
Layernamen des darzustellenden Layers.

Style
Manche WMS Dienste verlangen auch noch einen „Style“.

Kategorien: VIEWER