Beim Öffnen von Projekten werden die Punkte bezüglich der Koordinatengrenzen des Meridianstreifensystems getestet.

Dadurch sollen falsche Gauss-Krüger Reduktionen durch Koordinaten, die nicht zum Meridianstreifen passen, verhindert werden. Das Fenster berechnet automatisch Vorschlagswerte für die Verschiebungen.

Anmerkung: Liegt ein Punkt nicht innerhalb der Koordinatengrenzen des Meridianstreifens dann wird bei der Berechnung keine Projektive Reduktion (Gauss-Krüger Korrektur, UTM) durchgeführt.

Fälle, in denen das eintreten kann:

• Verwendung Lokaler Koordinaten in einem Meridianstreifen System mit Verschiebung im Rechtswert
  • Öffnen eines Fremden Projektes, das auf einer anderen Meridianstreifen-Definition beruht
  • Ändern des Meridianstreifens in den Globalen Optionen, öffnen eines älteren Projektes

Im obigen Beispiel wurde im deutschen System GK4 bzw. D04 die Kennziffer der Meridianstreifens am Rechtswert weggelassen. Das Programm hat das erkannt und schlägt eine Verschiebung um diese 4 000 000m vor.

Mögliche Aktionen:

• Punkte verschieben, Eingabe der Additionswerte in Rechts, Hochwert.
  • Meridianstreifen ändern
  • Punkte unverändert übernehmen.

Geändert werden alle abweichenden Punkte, unabhängig von der Liste links im Fenster. Diese Liste zeigt nur einige Punkte, da bei großen Projekten das Füllen der Liste zu lange dauern würde. Mit dem Button „Alle Punkte Anzeigen“ können alle Punkte in der Liste angeführt werden.