Die Einstellungen der globalen Optionen gelten für den gesamten Client/Server-Bereich und sind nur für den Administrator zu verändern.

Gespeichert werden diese Werte im Verzeichnis „Globale Einstellungen“, in der Datei „*.gop„.

Die hier eingestellten Werte dienen vorwiegend der Definition von Koordinatensystemen.

Einmal definiert sollten die Werte nur von fachkundigen Benutzern geändert werden! Beim Öffnen bereits berechneter Projekte werden dann unter Umständen die alten Daten in einem geänderten Koordinatensystem berechnet.

Die Default Auswahl für neue Projekte wird nicht hier eingestellt, sondern in den Projekt Eigenschaften als Vorlage abgespeichert.

Zu den globalen Optionen gehören folgende Registerkarten:

• Ellipsoide
  • Meridianstreifensysteme !
  • Höhensysteme
  • Instrumente
  • Stabilisierung

Buttons „Laden“, „Speichern Unter…“:

Das Programm verwendet immer die Dateien „Geosi60.gop“ bzw. „Standard.gop“. Das Laden oder speichern anderer gop-Files dient nur zur Fehlerdiagnose, Wartung und Datensicherung.