Ein Geosi-Dokument besteht im allgemeinen aus drei Dateien:

• Projekt-File: Enthält alle Daten (*.pro)
  • Protokoll: Protokoll der Berechnungen und Manipulationen (*.doc oder *.rtf)
  • Grafik: Grafische Darstellung (*.grf).

Was geschieht wenn diese Files gelöscht werden:

• Projekt-File: alle Daten sind verloren
  • Protokoll: das Protokoll geht verloren
  • Grafik: Die Grafik wird neu aus den Projekt-Daten erstellt

Wird ein Geosi-Dokument gespeichert, so werden immer alle drei der oben genannten Dateien aktualisiert.
Das Ausgleichs-Programm legt eigene Projekt-Dateien an (*.pra)
Dokument-Fenster: Üblicherweise gibt es pro Geosi-Dokument genau ein Fenster. Im Menü „Fenster/Neues Fenster“ kann man dem aktuellen Projekt ein weiteres Grafikfenster (vom selben Projekt!) hinzufügen, in dem man unabhängig von anderen Fenstern einen beliebigen Ausschnitt des Projektes darstellen kann.

Neu
Dieser Menüpunkt öffnet den Dialog <Neues Projekt von Vorlage>. In diesen Dialog sind die wichtigsten Angaben einzutragen.
Bei Auswahl einer Projektvorlage werden automatisch jene Felder ausgefüllt, die in der Vorlage definiert sind. Ansonsten muss mindestens die Projektbezeichnung eingegeben werden um den Dialog mit OK bestätigen zu können.

Neu von Vorlage
Öffnet den Vorlagen-Dialog, aus dem eine bereits bestehende Vorlage gewählt werden kann (siehe: Datei – Eigenschaften – Als Vorlage speichern). Vorlagen können im Regelfall nur vom Administrator angelegt oder verändert werden.
Vorlagen enthalten die wichtigsten Grundeinstellungen von Projekten wie Meridianstreifensystem, Höhensystem, Sachbearbeiter, Nachkommastellen, Genauigkeiten usw.

Öffnen
Öffnet eine bestehende Projektdatei. Nach Auswahl eines vorhandenen Dateinamens kann das gewünschte Projekt mit <Öffnen> gestartet werden.

Projekt-Assistent
Der Projektassistent erscheint auch beim erstmaligen Start von Geosi. Der Assistent bietet eine Vielzahl an Auswahlmöglichkeiten:
Neues Projekt von Standardvorlage anlegen
Neues Projekt von beliebiger Vorlage anlegen
Bestehendes Projekt öffnen
Zuletzt verwendete Projekte öffnen
Bestehende Vorlage bearbeiten
Geosi beenden

Schließen
schließt das aktuelle Projekt. Sollten Änderungen am Projekt noch nicht abgespeichert sein, wird vor dem Schließen des Projekts zum Speichern aufgefordert:

• Ja: Speichert das Projekt
  • Nein: Schließt das Projekt und verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern
  • Abbrechen: Speichert die Änderungen nicht und läßt das Projekt geöffnet

Speichern
Speichert das aktuelle Projekt sofort. Wird die Datei jedoch zum erstenmal abgespeichert, erscheint ein Dateifenster mit der Möglichkeit, einen eigenen Namen für das Projekt zu vergeben.

Speichern unter
Speichert das Projekt, wobei ein anderer Dateiname für das Projekt vergeben werden kann.

Vorher geöffnete Projekte
Im unteren Bereich des Dateimenüs befinden sich die zuletzt geöffneten Projekte. Diese können mit einfachem Anklicken geöffnet werden.

Beenden
schließt Geosi VERM und alle geöffneten Projekte. Zuvor können noch offene und nicht abgespeicherte Projekte gesichert werden.

Autosave
In den lokalen Optionen kann die Autosave-Funktion aktiviert und das Zeitintervall eingestellt werden. Geosi legt für die offenen Projekte eine Arbeitskopie im Temporären Verzeichnis an (z.B.: „~geosiSave1.pbak“).
Nach einem Absturz kann dieses File im Geosi wiederhergestellt werden (Menü: „Datei/Autosave: wiederherstellen …“). In den Projekt-Eigenschaften kann die Autosave-Funktion für einzelne Projekte bis zum beenden deaktiviert werden (z.B. für große Projekte).