Linien und andere grafische Objekte werden in einem eigenen Datenbaum verwaltet.

Linien, die in der Grafik gezeichnet werden, kommen automatisch in den Ordner „Gezeichnete Objekte“. Dieser Ordner kann nicht gelöscht werden, die Grafik Objekte können jedoch in einen beliebigen anderen Ordner verschoben werden.

Für Linien aus dem Messdatenimport werden eigene Verzeichnisse mit dem Namen des Messdatenfiles erstellt.

Funktionen im Kontext-Menü (mit rechter Maustaste auf Baum klicken): Je nach Auswahl gilt die Funktion für einen Stützpunkt, für ein Objekt, oder für alle Objekte innerhalb eines Verzeichnisses.

• Löschen
  • Umbenennen
  • In Grafik auswählen: Die gewählten Objekte werden in der Grafik ausgewählt und angezeigt.
  • Punkt suchen: Hier können alle Objekte gesucht werden, die durch einen bestimmten verwalteten Punkt gehen.
  • Code [x]: Hier kann der Code des Objektes geändert werden. In einer eckigen Klammer steht der aktuelle Code.

Stützpunkte:

Es gibt Stützpunkte, die an verwalteten Punkten hängen (Bezeichnung = Punktnummer) und rein grafische Punkte (Bezeichnung = „*“).

Stützpunkt hängt an verwaltetem Punkt. Linie stammt aus Messdatenimport oder wurde an Bildschirm durch einen verwalteten Punkt gezeichnet.

Grafischer Stützpunkt (Linie wurde am Bildschirm gezeichnet.)

Snap Punkt aus liniencodiertem Messen:

Beim liniencodierten Messen können Codes eingegeben werden um Stützpunkte nach der Berechnung auf einen nahe liegenden anderen Punkt zu hängen. So können Linien am selben Punkt beginnen, ohne dessen Punktnummer bzw. genaue Lage zu kennen. Diese Punkte nennen sich „Snap-Punkte“ und werden beim DXF-Export auf einen anderen verwalteten Punkt gehängt.

Objekte, die an verwalteten Punkten hängen werden bei einer Koordinatenänderung entsprechend der Stützpunkte verändert.

Hat ein Stützpunkt eine Nummer eines nicht existierenden verwalteten Punktes, so wird dieses Objekt in der Grafik nicht gezeichnet und im Baum durch eine kleines rotes „x“ gekennzeichnet. Sobald ein Punkt mit dieser Nummer berechnet und in die Verwaltung eingetragen ist, wird das Objekt gezeichnet.