Da die „globale Transformation“ selten flächendeckend die gewünschte Genauigkeit erreicht, kann eine zusätzliche 2D+1D Transformation dazwischengeschaltet werden, um die WGS Punkte lokal über Passpunkte einzupassen.

In diesem Fenster werden die Transformationsparameter berechnet.

Für die Berechnung müssen folgende Parameter eingestellt werden:

• Das Zielsystem (Meridianstreifen)
  • Die vorgeschaltete Globale Transformation
  • Die Gewünschte Anfelderung mit dem jeweiligen mathematischen Modell
  • Die zu verwendenden Passpunkte.

Über einen Ausgleich werden dann die entsprechenden Transformationsparameter berechnet.

Die Anfelderung kann wahlweise einzeln (Lage und Höhe getrennt) oder auch gleich 2D+1D in einem Schritt berechnet werden. Das Ergebnis ist das Selbe. Werden für Lage und Höhe die selben Passpunkte verwendet, können Lage und Höhe in einem Schritt berechnet werden. Werden unterschiedliche Passpunkte verwendet, muss die Berechnung getrennt werden.

Lage: Es wird eine 2D Helmert Transformation (4 Parameter) berechnet.

Höhe: Es kann zwischen einer reinen Verschiebung (1 Parameter) und einer geneigten Ebene (3 Parameter) gewählt werden.

Lage + Höhe: Berechnung 2D + 1D in einem Rechenschritt.

: Über eine Suchfunktion im Projektbereich werden automatisch Passpunkte in den beiden Datenbanken (WGS-Datenbank, Festpunkt-Datenbank) gefunden. Diese Punkte können dann in das Projekt kopiert und zur Berechnung der Transformation verwendet werden.

: Werden Lage und Höhe getrennt berechnet, können über diese Schaltfläche die Passpunkte aus der jeweils anderen Transformation übernommen werden, damit die Punkte nicht nochmals eingegeben werden müssen. Dieser Button ist nur vorhanden, wenn es in der anderen Transformation Passpunkte gibt.

Liste der Passpunkte:

• Durch „Drag & Drop“ können die Passpunkte aus den Verwaltern (Punkte bzw. GPS-Punkte) in die Liste gezogen werden. Werden die Punkte in der linke Spalte abgelegt, wird nur diese Hälfte der Liste gefüllt. Werden die Punkte in die rechte Spalte „Zielsystem“ gezogen, wird dieser Teil der Liste gefüllt. Werden die Punkte in die Mittelspalten gezogen, werden gleichzeitig beide Listen gefüllt.
  • Spalte 2 dient dazu Punkte für die Berechnung zu aktivieren oder deaktivieren.
  • In Spalte 3 kann die Dimension der Passpunkte festgelegt werden (nur bei Kombinierter Berechnung 2D + 1D). Durch Klicken auf die Dimension wird diese weitergeschaltet. Um mehrere Elemente gleichzeitig zu ändern über die rechte Maustaste das Popup-Menü aufrufen.
  • Die Reihenfolge der Punkte kann über die Buttons neben der Liste gesteuert werden. Weiters ist es möglich innerhalb der Liste die Punkte durch „Drag & Drop“ umzusortieren.