Geosi VERM kann die Projektgrenzen im GIS verwalten. Üblicherweise läuft der Mechanismus automatisch. Dieses Fenster bietet alternativ die Möglichkeit in die Prozedur einzugreifen.

Voraussetzungen um ein Projekt im GIS zu verwalten

• PostGIS mit Layern die zur Konfiguration passen
  • Es muss eine gültige Konfiguration vorhanden und in den lokalen Optionen ausgewählt sein.
  • Für den Automatismus sind noch GK/UTM Koordinaten nötig.
  • In der Konfiguration ist ein Root Pfad definiert. Das Projekt muss unter diesem Pfad liegen. Lokale Projekte werden nicht im GIS gespeichert.

Automatismus

Aus den vorhandenen Koordinaten wird eine konkave Hülle gerechnet. Über Filter nach Geschäftszahl und/oder Größe (Fläche der Hülle) kann ein GIS Layer zugeordnet werden.
Die Punkte müssen in einem gültigen Meridianstreifensystem liegen. Lokale Koordinaten können nicht verwendet werden. Fernziele und andere unerwünschte Punkte können über Codefilter aussortiert werden.
Das Polygon wird immer nach dem erfolgreichen Speichern des Projektes ins GIS geschrieben.

Fenster zur manuell Definition des Projektbereiches

Beim Öffnen des Fensters wird gleichzeitig der aktuelle Projektbereich in der Grafik dargestellt.
Ist die Einstellung auf „Automatik“ wird eine konvexe Hülle gerechnet und dargestellt.
Bei „Manuell“ wird aus dem GIS das zuletzt gespeicherte Polygon gelesen und dargestellt.
Wurde schon manuell ein Polygon ausgewählt wird dieses dargestellt.

Toolbar

• Auswahl Polygon über den Viewer (das Speichern erledigt aber Geosi VERM mit Verbindung zum aktuellen Projekt File).
  • Auswahl Polygon in Geosi VERM

Parameter

Es gibt hier dieselben Einstellungen wie auch in den Projekteigenschaften:

• In Gis verwalten – Falls ein Projekt nicht verwaltet werden soll kann das hier deaktiviert werden.
    • GIS Polygon – automatisch oder manuell
    • GIS Layer – automatisch oder manuell
    • GIS Layer Auswahl – falls manuelle Auswahl erwünscht ist.

OK Button

Beim Drücken des OK Buttons wird das Polygon sofort im GIS gespeichert.

Manueller Modus: Das Projekt muss schon gespeichert worden sein, damit der Pfad gültig ist. Ansonsten gibt es eine Fehlermeldung mit der entsprechenden Aufforderung.

Automatik: Üblicherweise wird das Polygon erst beim Speichern des Projektes geschrieben. Dieser Dialog bildet die Ausnahme: Wenn man diesen Dialog mit OK verlässt wird das Polygon auch im Automatik Modus sofort geschrieben.